Среда, 28.06.2017, 16:52
Приветствую Вас Гость |                                              

 Video game console and
LEGO/ Игровые приставки и ЛЕГО

Новости в мире ЛЕГО/news in the world of LEGO

Главная » Статьи » Новости в мире игровых приставок/news in the world of Video game console

Ультрабуки идут войной на Apple
Ультрабуки идут войной на Apple
AOC e1649fwu

В сегодняшнем обзоре речь пойдет о новых мониторах, ультрабуках и внешних накопителях, оснащенных интерфейсом USB 3.0, а также о новых возможностях, которые этот интерфейс предоставляет пользователям.

Начнем с USB. Соответствующий этому прямоугольному плоскому штекеру встречный порт присутствует на подавляющем большинстве современных высокотехнологичных устройств, от собственно компьютеров и смартфонов (там частенько используется и более миниатюрный mini-USB или micro-USB) до игровых приставок, домашних универсальных роутеров и мониторов.

Чаще всего USB-вход на мониторе никак не связан с электронной начинкой самого компьютерного дисплея, — это всего лишь входной разъём конструктивно совмещённого с монитором USB-концентратора. Такое решение удобно, если все доступные компьютерные порты USB размещены на задней панели системного блока. Соединение мониторного концентратора с компьютером позволяет в таком случае подключать флэшки, цифровые камеры и прочую периферию к удобно расположенному на столе дисплею, а не искать на ощупь свободные разъёмы где-то на тыльной стороне корпуса ПК.

Однако в последнее время производители всё чаще стараются использовать порт USB для непосредственного подключения монитора к компьютеру — в смысле, для передачи видеосигнала по этому каналу.

Даже не самый скоростной на сегодня стандарт USB 2.0 допускает потоковую передачу несжатого видео с размером кадра 640х480 с частотой 60 кадр/с. А если задействовать мощь современных чипов и сжимать видеопоток на лету, по шине USB удастся передавать даже видеоролики в форматах высокой чёткости.

Мониторы

Первый серийный дисплей такого плана, Samsung SyncMaster 940UX, появился на рынке ещё в 2007-м, но особого внимания не привлёк, — потребителям тогда хватало старых добрых разъёмов D-Sub, которыми снабжались и настольные ПК, и ноутбуки, и видеопроекторы, и — в обязательном порядке — все подряд мониторы.

Неподдельный интерес к передаче видео по USB рынок начинает проявлять именно сейчас, когда в распоряжении пользователей оказалось множество устройств с USB-разъёмами, но без традиционных видеовыходов (портативные медиаплееры, смартфоны, планшеты и т. п.).

Иметь возможность безо всяких адаптеров и переходников подключить монитор к такому устройству и вывести на экран видео высокой чёткости представляется порой весьма заманчивой. Даже какой-нибудь модный сверхтонкий ультрабук с единственным видеовыходом HDMI оснащается хотя бы парой портов USB (и 2.0, и 3.0).

То есть в теории выводить с него картинку (не обязательно одно только видео) можно как минимум на три дисплея одновременно. В некоторых ситуациях это может прийтись очень и очень кстати. Серийно сейчас выпускаются весьма разнообразные мониторы, способные воспринимать передаваемый по шине USB видеопоток.

Можно указать и базовые модели вроде AOC e1649fwu (единственный вход USB 2.0, 16», 1366 x 768 пикселей, время отклика 5 мс, $140 (цена здесь и в дальнейшем приведена для рынка США), и дисплеи среднего класса наподобие ASUS MS248B (единый интерфейс передачи данных и питания USB 3.0, 24», 1920×1080, 2 мс, $260), и существенно более продвинутые устройства. К последним относится уникальный (пока?) 27» Samsung SyncMaster C27A750 (1920×1080, 1 мс, $840). Формально и вовсе беспроводной, этот дисплей связывается по радиопротоколу Wireless USB с адаптером, который как раз подключается к USB-порту создающего видеопоток компьютера или совместимого гаджета.

Впрочем, новомодный интерфейс USB 3.0 можно задействовать далеко не только для одной лишь передачи видеопотоков.

Внешние диски

Обладая вдесятеро большим теоретическим скоростным потолком, чем USB 2.0, а также обеспечивая почти вдвое более «калорийное» электропитание для внешних устройств (900 мА против стандартных для второй версии 500 мА), этот интерфейс смотрится особенно привлекательно с точки зрения обмена информацией с внешними накопителями. Не с одними только скоростными SSD, — те до сих пор остаются не слишком ёмкими и существенно дорогими. Внешние жёсткие диски с интерфейсами USB 3.0 для массового потребителя высокотехнологичных устройств выглядят куда как заманчивее.

Для нынешних портативных HDD уже не редкость объём в 1 Тбайт — и цена их при этом остаётся вполне приемлемой. Конечно, скорость считывания данных с внешних жёстких дисков далеко отстаёт от рекордных показателей самых продуктивных на сегодняшний день SSD, — примерно 100-120 Мбайт/с против 520 и более.

Зато в плане баланса стоимости, вместимости и скорости работы HDD с USB 3.0 дают огромную фору твердотельным накопителям.

Разнообразие внешних жёстких дисков с третьей версией разъёма USB на рынке достаточно велико. Здесь и Seagate FreeAgent GoFlex STAA750201 (750 Гбайт, 5400 об./мин, $90) со сменными интерфейсными насадками (помимо USB 3.0, можно установить переходники для FireWire 800 или eSATA), и ASUS Leather External HDD (500 Гбайт, 7200 об./мин, $100) с элегантной кожаной отделкой, и Samsung M2 Portable (1 Тбайт, 5400 об./мин, $130). в ухватистом матовом корпусе волнообразного профиля.

Ультрабуки

Такие не слишком дорогие, зато ёмкие и достаточно быстрые портативные накопители наверняка придутся по душе владельцам ультрабуков — нового класса тонких и лёгких ноутбуков, которые должны соединить в себе несоединимые на первый взгляд качества. Компания Intel, стараниями которой ультрабуки в первую очередь и продвигаются, указывает главные их особенности: высокая производительность (благодаря процессорам Core второго поколения, конечно же), очень тонкий металлический корпус, несменные аккумуляторы, SSD вместо HDD в качестве основного накопителя.


Словом, эти портативные компьютеры призваны и концептуально схожий MacBook Air на рынке потеснить, и планшетам на платформах iOS/Android достойное сопротивление оказать. Вот где пригодятся и крупноформатные мониторы, подключаемые по USB, и ёмкие быстрые внешние HDD.



Ультрабук в «походном» варианте, сам про себе, — серьёзный вызов маломощному и сравнимому с ним по массе и габаритам нетбуку. А в стационарном режиме работы достаточно мощный процессор ультрабука позволит ему уверенно и без «лагов» управляться с разнообразной периферией — на что нетбук всё-таки объективно не способен.
Начнем с USB. Главный посыл, который Intel стремится донести до своих партнёров, уже производящих или собирающихся выпускать ультрабуки, — это их розничная цена. Она не должна, по замыслу процессорного гиганта, превышать $1000 на рынке США (ценник новенького MacBook Air, для сравнения, стартует как раз с отметки $1000).

ASUS UX21 (диагональ 11,6», максимальная толщина 17 мм), Acer Aspire S3 (13,3», 13 мм), Lenovo IdeaPad U300 (13,3», 15 мм) и другие ультрабуки, уже готовые к запуску в коммерческое производство, действительно крайне похожи один на другой (и все вместе на MacBook Air) даже внешние, и по характеристикам различаются не слишком сильно.


Именно их ценовое позиционирование в сочетании со стандартизованным набором параметров и гарантированной производительностью должны, как предполагается, привлечь к ультрабукам потребителей-перебжчиков, активно переходящих сейчас с традиционной платформы Wintel как на продукты Apple (Mac OS X/iOS), так и на ARM-планшеты с Google Android.


Повторится ли в данном случае история с планшетами, на рынке которых Apple продолжает доминировать, невзирая на все попытки конкурентов выпустить «что-то точно такое же, но другое»? Удастся ли ультрабукам отстоять позиции «полноценных» мобильных компьютеров, на которые всё сильнее наступают планшетные ПК и даже наиболее функциональные смартфоны?

А ведь впереди, уже меньше чем через год, — запуск Windows 8, которая будет работать в том числе и на процессорах архитектуры ARM, то есть на тех же самых планшетах, которые сегодня трудятся (кроме iPad и нескольких нелепых громоздких конструкций на базе Windows 7) почти исключительно под управлением ОС Google Android.

Посмотрим; в любом случае, разъемам USB и третьей, и второй версий ещё долго оставаться в корпусах множества высокотехнологичных устройств широкого потребительского рынка

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/techzone/2011/09/23_a_3779293.shtml
Категория: Новости в мире игровых приставок/news in the world of Video game console | Добавил: ruslan (25.09.2011) W
Просмотров: 106 | Комментарии: 1 | Теги: apple, ультрабуки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Новости в мире ЛЕГО/news in the world of LEGO [71]
Новости в мире ЛЕГО/news in the world of LEGO
Новости в мире игровых приставок/news in the world of Video game console [69]
Новости в мире игровых приставок/news in the world of Video game console
Поиск
Наш опрос
КАКАЯ СЕРИЯ ИГР НРАВИТСЯ БОЛЬШЕ
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0