Уникальность ребенка в системе интегрального воспитания
Уникальность ребенка в системе интегрального воспитания
Он состоит из нескольких тысяч всяких мелких разноцветных штучек: колесиков, квадратиков, улыбающихся личиков, рам, вагончиков, крыльев, ромбиков, треугольников….короче изобретение конструкторской мысли под названием «лего». Сегодня у наших детей новое задание. На урок «Сделай сам» принесли чудесный конструктор. Он состоит из нескольких тысяч всяких мелких разноцветных штучек: колесиков, квадратиков, улыбающихся личиков, рам, вагончиков, крыльев, ромбиков, треугольников….короче изобретение конструкторской мысли под названием «лего».
Дети очень весело встретили такое задание. Пока я соображала, что и к чему можно пристроить мальчики уже сделали машинку и человечка, ему даже нашли каску и дали в руки гаечный ключ.
«Как же здорово у вас получается!», - кричала я от восторга, увидев, что другие ребята уже смастерили стену от дома и устанавливали первое окно. Дети продолжили начинание и их руки только мелькали у меня перед глазами. Выдвигались разные версии, что можно построить и вот это, и вот то, и пятое, и десятое. Вариантам просто не было предела.
Наверное, собирать из разных кусочков что-то целое и общее – это у нас, людей, в крови. Такие игровые моменты очень важны в системе интегрального воспитания. Цель таких игр – это дать почувствовать детям, что каждый игровой элемент уникален. Он имеет определенные качества: цвет, форму, размер, жесткость. И надо хорошо подумать прежде, чем соединить его с целым, собрать какую-то конструкцию.
Со временем дети смогут изучить природу нас, людей: наши свойства, как они могут проявляться в разных ситуациях, как может влиять на них окружение, где воспитывается ребенок, как каждый может изменять себя, осознавая свою природу.
Таким образом, дети смогут понять, что каждый человек обязан хранить собственную индивидуальность в «общественном конструкторе». И это очень важно, потому что каждый своими особыми свойствами дополняет и обогащает возможностями общую картину природы.
В процессе взаимодействия со своей группой дети учатся принимать качества и уникальность каждого ребенка, потому что они, именно эти качества даны не просто так и являются ценностью их группы, коллектива, общества, всего населения земли.
Такие различия в свойствах каждого человека даны нам не просто так, к ним нужно относиться очень трепетно и уважительно. Важно суметь дать детям понять, что надо найти, скорректировать способ их применения, ни в коем случае не подавляя себя и не уничтожая те свойства, которыми наградил Бог ребенка. Существует система взаимоотношений между душами, в которой наши тела не учитываются вообще. Тело просто выполняет свои функции. Взаимоотношения же между людьми исходят из желаний человека. Желания человека – это душа.
Каждому человеку дана свобода воли в возможности стать таким, как природа, имеющая единственное качество-совершенство. Однако существует одно условие, что каждый разберется сам, в чем он противоположен ей, эгоистичен. Поэтому люди создают сложные и запутанные системы взаимоотношений с желанием использовать других в выполнении своих желаний. Мы уже создали, таким образом, действующую систему, которая управляет нами и заставляет бегать за нашими не наполненными желаниями: быть богаче, быть успешнее, быть более знающим. Использование всего мира для себя и привело нас к страшнейшему кризису.
В системе интегрально воспитания дети учатся, используя силу своей души, ее направленность на общую гармонию, подстраиваться вписываться в требования конкретного задания, данного группе. Они как бы отменяют свои ненужные свойства и качества и растят другие, необходимые группе.
Таким образом, дети начинает ценить уникальность ребенка, который находится рядом, и может помочь ему же с тем, что сложно дается самому. Мало того, каждый начинает развивать и открывать в себе уникальные свойства и качества для того, чтобы быть полезным группе в решении поставленной задачи. Ощущение стать нужным окружению дает возможность изменить себя, выйти из себя и направить себя на потребности других. Именно тогда появляется дух жизни, ощущение себя, как гармоничной части, пазла, единой целой группы, а со временем и всего мира.
Хотим надеяться, что уникальность лидеров разных стран и их осознание ценности мира даст им возможность принять правильное решение начать действовать, чтобы дать возможность проявиться всей глубине и мощи нашего особого, нового подрастающего поколения.